Kamis, 20 Januari 2022

Begini Cara Masak Rawon daging sapi (jawa timur) Cocok Buat Pemula

Rawon daging sapi (jawa timur)

Anda sedang mencari inspirasi resep Rawon daging sapi (jawa timur) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon daging sapi (jawa timur) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon daging sapi (jawa timur), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rawon daging sapi (jawa timur) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rawon daging sapi (jawa timur) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rawon daging sapi (jawa timur) memakai 35 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rawon daging sapi (jawa timur):

  1. 1 kg daging sapi
  2. 12 siung bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 6 butir kemiri (sangrai)
  5. 6 butir kluwak (pecahkan, rendam air panas dulu)
  6. 4 biji cabe merah besar (buang bijinya)
  7. 2 ruas kunyit
  8. 2 ruas jahe
  9. 1/2 ruas kencur
  10. 1 sdt lada butiran
  11. 1 1/2 sdt ketumbar
  12. 1/2 sdt jinten
  13. 1/2 sdt terasi (optional)
  14. Bumbu lainnya;
  15. 3 ruas lengkuas (memarkan)
  16. 4 lembar daun salam
  17. 5 lembar daun jeruk
  18. 2 batang sere (memarkan)
  19. 3 sdm air asam jawa
  20. 1 sdm gula jawa
  21. 2 sdm gula pasir
  22. secukupnya Garam dan kaldu bubuk
  23. 2/3 liter air (sesuai selera)
  24. 2 batang daun bawang potong2 (bawang pre)
  25. Bahan pelengkap;
  26. Taoge pendek
  27. Bawang goreng
  28. Irisan daun bawang merah
  29. Irisan daun seledri
  30. Kerupuk udang
  31. Telur asin
  32. Sambel cabe rawit merah
  33. Bahan sambel;
  34. secukupnya Cabe rawit merah
  35. secukupnya Cabe merah keriting

Langkah-langkah untuk membuat Rawon daging sapi (jawa timur)

  1. Cuci daging, kemudian rebus daging dg daun salam dan daun jeruk secukupnya -+ 5 s/d 10 menit.
  2. Angkat daging tiriskan. Kemudian potong2 sesuai selera.
  3. Didihkan air dan rebus kembali potongan daging dg api sedang.
  4. Haluskan bumbu kemudian tumis, tambahkan sere, daun jeruk, daun salam, lengkuas. Tumis sampe harum, tambahkan air asam, gula merah, gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  5. Masukkan bumbu yg di tumis tadi ke dalam air rebusan daging, tambahkan potongan daun bawang masak hingga mendidih dg api kecil hingga daging empuk, kemudian koreksi rasa.
  6. Jika sudah pas matikan api.
  7. Sajikan rawon dg bahan pelengkap taburan bawang goreng, taoge pendek, irisan daun bawang merah, irisan daun seledri, sambel rawit, kerupuk udang, dan telur asin yg di belah dua. Ini saya cm menyajikan dg seadanya bahan yg ada di kulkas saja, tp rasanya kurang lngkap krn gk ada taoge pendeknya😁😁

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rawon daging sapi (jawa timur) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar