Rabu, 19 Januari 2022

Anti Gagal Membuat Cap Cai Jawa (Capjae) Cocok Buat Pemula

Cap Cai Jawa (Capjae)

Anda sedang mencari inspirasi resep Cap Cai Jawa (Capjae) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cap Cai Jawa (Capjae) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cap Cai Jawa (Capjae), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Cap Cai Jawa (Capjae) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Cap Cai Jawa (Capjae) adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Cap Cai Jawa (Capjae) diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cap Cai Jawa (Capjae) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Cap Cai Jawa (Capjae) memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Minggu ini tantangan Mamah adalah Masak Sesuai Budget. Cap Cai Jawa ini cocok banget dengan topik ini karena gak mahal (sesuai dengan kondisi tanggal tua). Plus paska lebaran yg tukang sayur belum jualan. Saya memanfaatkan bahan yg ada di kulkas dari simpenan sayur sebelum lebaran. Aku menemukan sayur yg tahan disimpan lama yang aku beli sebelum lebaran: wortel, buncis dan brokoli. Siap unt dimasak Cap Cai Jawa. Cap Cai Jawa ini sering disebut sebagai Japjae. Yang khas dari masakan ini adalah tepung yang digoreng yang ditambahkan di sayur. Aku tambah FiberCreme di gorengan tepung sehingga rasanya menjadi lebih gurih. Aku mengenal masakan ini di Kota Solo. Di setiap pedagang bakmi jawa selalu tersedia menu ini. Ibuku juga sering memasak makanan ini karena Almarhum Bapak berasal dari Yogya yang sudah sangat familier dengan masakan ini. Teman-teman b isa menambahkan ayam suwir jika mau. Yuuk dicoba... #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Jakarta #PekanPosbar_MasakSesuaiBudget

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Cap Cai Jawa (Capjae):

  1. Bahan Utama:
  2. 2 batang wortel
  3. 15 buah buncis
  4. 1/2 bonggol brokoli
  5. 100 ml air
  6. 2 sdm minyak untuk menumis
  7. Bahan Gorengan Tepung:
  8. 10 sdm tepung terigu
  9. 3 sdm Fiber Creme
  10. 1/2 sdt garam
  11. 1/2 sdt merica bubuk
  12. 100 ml air (bisa ditambah tgt besarnya telur, disesuaikan dg kekentalannya)
  13. Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
  14. Bahan Bumbu:
  15. 1/2 siung bawang bombay
  16. 3 siung bawang putih dicacah
  17. 1/2 sdt merica bubuk
  18. 1/2 sdt garam
  19. 1/2 sdt penyedap jamur
  20. 1/2 sdt gula

Langkah-langkah untuk membuat Cap Cai Jawa (Capjae)

  1. Siapkan sayur mayur yang akan digunakan. Cuci bersih dan potong-potong. Wortel dan buncis dipotong miring. Brokoli dipotong-potong sesuai selera. Sisihkan
  2. Siapkan gorengan tepung. Campur semua bahan, aduk sampai tercampur rata lalu tambahkan air. Cek sesuai kekentalan (tidak terlalu encer dan kental. Setelah matang, potong-potong kotak serong. Sisihkan.
  3. Rajang bawang bombay dan bawang putih, lalu siapkan bumbu penyedapnya. Tumis rajangan bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  4. Lalu masukkan wortel. Setelah 1 menit masukkan buncis dan tambahkan air. Setelah agak matang, lalu tambahkan brokoli. Brokoli cepat matang jadi dimasukkan terakhir. Masak sampai semua bumbu agak lunak. Lalu test rasa. Jika ada yang kurang silahkan dikoreksi. Jika sudah OK siap untuk langkah selanjutnya.
  5. Terakhir, masukkan potongan tepung goreng. Aduk-aduk sampai rata. Cap Cai Jawa (Japjae) siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Cap Cai Jawa (Capjae) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar