
Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok ayam sederhana yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok ayam sederhana yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok ayam sederhana, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok ayam sederhana enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok ayam sederhana sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok ayam sederhana memakai 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kangen sama bothok ayam yg resepnya aku dapat pas kerja di surabaya dulu. Pernah bikin juga pas kerja di depok. Rasanya enak banget gurih. Lama gak makan rasanya kangen sama gurihnya bothok. Kalo dulu yg di buat bukan ayam, tapi jamur. Enak lagi kalo di tambah udang. Jadinya tambah uuuuenak. Hehhe.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok ayam sederhana:
- 1 kg dada ayam
- 2 butir telur
- 2 bks santan kara
- Bumbu halus:
- 7 buah cabe kriting
- 7 lembar daun jeruk
- 5 butir kemiri
- 2 Siung bawang putih
- 11 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- 15 batang bawang lokio/ setengah ikat
- Secukupnya ketumbar bubuk
- Secukupnya kunyit bubuk
- Secukupnya gula, garam dan penyedap bila suka
- Secukupnya tusuk gigi dan Daun pisang untuk membungkus
Langkah-langkah untuk membuat Bothok ayam sederhana
- Dada ayam di cuci bersih lalu potong kecil². Setelah itu taruh dalam wadah dan sisihkan.
- Blender bumbu halus (cabe kriting, daun jeruk, kemiri, bawang merah putih, kencur, dan bawang lokio.
- Setelah bumbu halus, masukkan kedalam wadah yang ada ayamnya tadi, tambahkan ketumbar, kunyit, telur, santan, gula, garam dan penyedap. Aduk rata.
- Setelah itu tahap selanjutnya adalah membungkus adonan bothok. Besar kecil sesuai selera. Lalu setelah semua sudah di bungkus, kukus bothok sampai matang kira kira setengah jam. Selamat mencoba...
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok ayam sederhana yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar