
Anda sedang mencari inspirasi resep GUDEG dan SAMBEL CECEK KACANG TOLO khas YOGYA simpel dan mudah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal GUDEG dan SAMBEL CECEK KACANG TOLO khas YOGYA simpel dan mudah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari GUDEG dan SAMBEL CECEK KACANG TOLO khas YOGYA simpel dan mudah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan GUDEG dan SAMBEL CECEK KACANG TOLO khas YOGYA simpel dan mudah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan GUDEG dan SAMBEL CECEK KACANG TOLO khas YOGYA simpel dan mudah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat GUDEG dan SAMBEL CECEK KACANG TOLO khas YOGYA simpel dan mudah memakai 25 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kangen banget jalan ke yogya. Kearifan lokalnya selalu bikin kagum, peninggalan sejarah dan peradaban kunonya juga menarik untuk dikulik, wisata belanja yang menggugah gelora jiwa, dan tentu wisata kuliner yang memanjakan dan menggoyang lidah. Kali ini untuk mengurangi rasa kangen jalan ke yogya, sy membuat gudeg dan sambel krecek sebagai obat penawar rindunya. Gudeg sangat identik dengan yogya, cita rasanya gurih, manis dan legit yang susah dilupakan. Resep gudeg kali ini sy recook dr ci tinrinreyner, sedangkan sambel cecek kacang tolo sy recook dari lovelychef by tiedq #jelajahresepnusantara #cookpadcommunity_surabaya #cookpadcommunity_bekasi #pejuanggoldenapron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat GUDEG dan SAMBEL CECEK KACANG TOLO khas YOGYA simpel dan mudah:
- Bahan gudeg :
- 500 gr nangka muda/tewel/gori
- 2 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm bumbu dasar putih
- 700 ml santan kekentalan sedang
- 3 kantong teh celup
- 120 gr gula merah
- 1,5 sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 2 sdt penyedap
- 1 papan tempe
- 4 butir telur rebus, bs di skip
- Bahan sambel cecek :
- 200 gr krecek, sy ganti pakai cecek/kikil sapi
- 2 sdm bumbu dasar merah
- 6 biji cabe rawit
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1,5 sdm santan instan
- 1 sdt garam
- 50 gr gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap
Langkah-langkah untuk membuat GUDEG dan SAMBEL CECEK KACANG TOLO khas YOGYA simpel dan mudah
- Cuci bersih nangka dan potong-potong, siapkan semua bumbu
- Masukkan semua bahan gudeg ke panci tambahkan air, lalu masak sampai air menyusut dan gudek jd berwarna coklat, sy kurang lebih 2 jam. Jangan lupa koreksi rasa
- Bersihkan dan potong kikil, tumis bumbu lalu masukkan kikil dan tumis hingga tercampur rata
- Tambahkan air santan dan kacang tolo, lalu masak sampai matang dan air menyusut
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat GUDEG dan SAMBEL CECEK KACANG TOLO khas YOGYA simpel dan mudah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar