
Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan salem yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan salem yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan salem, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan salem enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut ikan salem adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut ikan salem diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan salem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan salem memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dapat kiriman ikan salem asap, tercetus ide kangen masakan di Semarang dulu waktu dinas. #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan salem:
- 500 gram ikan salem asap, digoreng sebentar
- 1 kotak santan, dicairkan dengan 500 ml air matang
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 cabe rawit, potong miring
- 2 cabe hijau, potong bulat
- 11/2 sdt garam
- 11/2 sdt gula pasir atau gula jawa
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Bumbu yang dihaluskan:
- 3 butir kemiri, disangrai dulu
- 5 cabe merah keriting
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1/2 ruas ibu jari kencur
- 1/2 ruas ibu jari jahe
Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan salem
- Siapkan bahan2nya.
- Haluskan bumbu. Goreng ikan sebentar supaya tidak mengeras, angkat.
- Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, aduk2. Masukkan santan. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk. Aduk2 dan koreksi rasa.
- Masukkan ikan, aduk2 hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan dengan nasi putih selagi hangat. Selamat menikmati.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan salem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar