
Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Lele memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kenangan pecel lele langganan jaman cilik. Keinget dulu pas SD habis mondok di RS Sardjito pulangnya langsung beli pecel lele, auto sehat habis 2 piring (rakus opo doyan, hehe..). Sampai kuliah pun saya masih sempat jajan di sana, meski warungnya tenda tapi selalu ngangenin. Ini saya bikin versi rumahannya. Minggu 52 #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Lele:
- 1 kg lele, dibersihkan dan boleh dikerat-kerat badannya
- 200 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 sdt ketumbar butiran
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- sesuai selera Garam
- Bahan sambel:
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 150 gr tomat merah
- 4 siung bawang putih
- 8 gr terasi (sesuai selera)
- 1 sdt gula merah
- sesuai selera Garam
- Minyak untuk menggoreng
- jika suka Jeruk limau
- Lalapan sesuai selera:
- Kemangi
- Kobis
- Saya tambahkan pokchoy rebus
Langkah-langkah untuk membuat Pecel Lele
- Membuat lele: rendam lele dengan bumbu halus dan air yang sudah diaduk rata minimal 30 menit agar bumbunya meresap (tips: saya biasanya rendam semalaman. Malam hari direndam, pagi/siangnya digoreng).
- Dalam minyak panas, goreng lele hingga matang. (Salah satu tips supaya minyak tidak nyeprot-nyeprot saat menggoreng lele, setelah minyak goreng panas kepyuri/taburi tepung terigu lalu masukkan lelenya).
- Membuat sambel: goreng aneka cabai, terasi, tomat dan bawang putih hingga layu dalam minyak panas.
- Angkat lalu masukkan semua bahan sambal yang sudah digoreng dalam tabung blender dengan menambahkan gula merah dan garam secukupnya (tips: garam dan gula boleh dimasukkan bertahap hingga rasanya pas). Bender kasar semua bahan sambel/boleh juga diulek manual.
- Sambel siap dinikmati. (Tips: Boleh ditambah kucuran jeruk limau pada sambel tomatnya jika suka. Sayangnya saya lagi ga punya stock jeruk limau).
- Sajikan sambel bersama lele dan lalapannya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar