
Anda sedang mencari inspirasi resep Bihun Goreng Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bihun Goreng Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bihun Goreng Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bihun Goreng Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bihun Goreng Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bihun Goreng Jawa memakai 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bihun goreng ini biasa dijumpai di tukang pecel di pasar2/ warung rumahan. Biasa dijadikan campuran pecel, atau dimakan apa adanya dengan lalap cabe rawit dan taburan seledri. #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Bogor #HomeCooking
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bihun Goreng Jawa:
- 150 gr bihun
- 1 bh wortel uk sedang
- 2 lbr kol
- 1 btg daun bawang
- 2 btg seledri
- 50 ml air
- Bumbu
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt ebi
- 3 btr kemiri
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu jamur (penyedap)
- 1 sdm margarine untuk menumis
- 1 sdm minyak sayur
Langkah-langkah untuk membuat Bihun Goreng Jawa
- Rendam bihun dalam air hangat sampai cukup lunak (jangan terlalu lunak ya supaya tidak hancur saat dimasak), tiriskan
- Wortel diiris tipis memanjang (korek api) kol di cabik2 (iris kasar) daun bawang dan seledri diris kasar
- Bawang merah diiris tipis. Bumbu halus : bawang putih, ebi, kemiri, merica (sy pakai merica bubuk)
- Tumis bawang merah dengan margarine dan minyak sayur, setelah layu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum. Kemudian masukkan wortel, masukkan gula, garam, air, kemudian masukkan kaldu jamur, tumis sampai wortel layu
- Masukkan kol dan daun bawang, aduk sebentar, kemudian masukkan bihun dan kecap manis, aduk sampai bumbu merata. Koreksi rasa, bihun ini rasa khasnya adalah manis, kalo tidak suka manis gula bisa dikurangi, angkat.
- Sajikan dengan bawang goreng, taburan seledri dan lalap cabe rawit
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bihun Goreng Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar