Rabu, 19 Januari 2022

Bahan dan Resep Bothok Ikan Patin/Lele Kemangi Untuk Pemula

Bothok Ikan Patin/Lele Kemangi

Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Ikan Patin/Lele Kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Ikan Patin/Lele Kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Ikan Patin/Lele Kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Ikan Patin/Lele Kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Ikan Patin/Lele Kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Ikan Patin/Lele Kemangi memakai 15 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Ikan Patin/Lele Kemangi:

  1. Ikan patin difilled/diambil dagingnya aja
  2. sesuai selera Kalau lele dipotong2 aja
  3. Bumbu halus :
  4. 2 bh Lombok besar
  5. 13 bh lombok kecil
  6. 5 sg bawang merah
  7. 4 sg bawang putih
  8. 1/2 jari kunyit+jahe
  9. 2 bh tomat dipotong2 aja
  10. 1 sdt garam
  11. 2 sdm gula
  12. 1 bks royco sapi
  13. Bahan buat ikan biar tidak amis jeruk nipis+garam
  14. Daun pisang,daun salam,daun jeruk
  15. 1 ikat daun kemangi

Langkah-langkah untuk membuat Bothok Ikan Patin/Lele Kemangi

  1. Bersihkan ikan yang sudah dipotong2/difilled lalu lumuri jeruk nipis dan garam.sisihkan
  2. Ulek bumbu halus nya... diblender juga bisa.
  3. Goreng bumbu nya hingga wangi.masukkan daun salam dan daun jeruk serta potongan tomat
  4. Masak hingga bumbu nya wangi lalu masukkan ikannya. aduk sebentar
  5. Masukkan garam,gula&penyedap serta tambhkan air sebatas ikan yg dimasukkan
  6. Tunggu hingga airnya berkurang dikit lalu angkat
  7. Siapkan daun pisang dan daun kemangi
  8. Tuang ikan beesrta kuahnya kedalam daun pisang,letakkan daun kemangi diatasnya lalu tutup daun pisang
  9. Setelah itu kukus kira2 30menit.
  10. Angkat dan sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Ikan Patin/Lele Kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar