Kamis, 20 Januari 2022

Bahan dan Resep Botok Tahu Telur Asin Ala Rumahan

Botok Tahu Telur Asin

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Tahu Telur Asin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Tahu Telur Asin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Tahu Telur Asin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Tahu Telur Asin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok Tahu Telur Asin adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok Tahu Telur Asin diperkirakan sekitar 60 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Tahu Telur Asin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Tahu Telur Asin memakai 23 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Jadi keingat pas kerja dulu sering makan bothok ini. Eh,jadinya sekarang pengen bikin sendiri. Enaak banget nih bothok. Mari masak dulu yuk bunda...

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Tahu Telur Asin:

  1. 🥚Bahan-Bahan:
  2. 6 butir telur bebek mentah
  3. 3 buah tahu putih
  4. 🥚 Bumbu halus :
  5. 6 siung bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1 cm lengkuas
  8. 2 butir kemiri sangrai
  9. 1 sdt ketumbar sangrai
  10. 1 sdt garam
  11. 1/2 sdt gula
  12. 1 sdt kaldu jamur
  13. 1 tangkai serai iris serong
  14. 🥚Bumbu cemplung :
  15. 8 lembar daun salam
  16. 5 buah cabe rawit iris serong
  17. 3 bauh cabe hijau iris serong
  18. Segenggam blimbing wuluh (bisa skip)
  19. 2 batang daun bawang iris tipis
  20. 2 lembar daun jeruk purut (bisa skip)
  21. 🥚 Bahan lainnya :
  22. secukupnya Daun pisang
  23. Lidi atau tusuk gigi

Langkah-langkah untuk membuat Botok Tahu Telur Asin

  1. Hancurkan tahu dengn garpu sampai lembut.
  2. Siapkan bahan2.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan berganti warna.Masukkan daun salam dan serai yang sudah di rajang.
  4. Masukkan tahu ya g sudah di hancurkan ke dalam tumisan.Aduk2 hingga merata.Matikan kompor.
  5. Masukkan bahan cemplung ke dalam (no.4) aduk hinggat tercampur semua.
  6. Siapakn daun pisang,lapisi bahian atasnya dengan daun lagi supaya tidak bocor.Bagian bawah sendiri beri satu lembar daun salam supaya wangi baunya.Kemudian ambil 2 sendok tahu putih kemudian ceplok telur bebek diatasnya.Semat dengan lidi.Lakukan sampai telur asinnya habis.
  7. Kukus selama 25 menit.
  8. Botok Tahu Telur Asin siap dihidangkan.Ditemani sambal terasi plus sayur asem. Hmmm...segar nikmat rasanya.
  9. Happy cooking bunda 💕

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Tahu Telur Asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar