Selasa, 18 Januari 2022

Begini Cara Masak Pecel Istimewa

Pecel

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel memakai 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Senin, 3 Mei 2021 Week 49 source : Anisaturaehan #PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel:

  1. 500 gram kacang tanah
  2. 300 gram gula merah sisir halus
  3. 125 gram cabai merah kriting campur cabai rawit
  4. 75 gram bawang putih
  5. 50 gram kencur
  6. 1 sdt terasi
  7. 6 lembar daun jeruk
  8. 1 sdm asam jawa (buang biji)
  9. 2,5 sdt garam
  10. Bahan sayuran rebus
  11. 2 genggam tauge
  12. 1/2 buah kol
  13. 1 ikat kangkung/sawi

Langkah-langkah untuk membuat Pecel

  1. Goreng atau sangrai kacang tanah hingga matang kemudian haluskan dengan chopper dan masukkan dalam wadah
  2. Goreng cabai, bawang putih, kencur dan terasi hingga layu, kemudian masukkan bumbu yang digoreng ke dalam chopper, tambahkan garam, daun jeruk, asam jawa kemudian proses hingga halus, tambahkan gula merah, proses lagi hingga tercampur rata
  3. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan kacang yang telah dihaluskan, aduk rata sampai memadat, simpan dalam wadah tertutup
  4. Campur bumbu pecel dengan air secukupnya kemudian aduk rata sampai dengan kekentalan yang di inginkan, siramkan ke atas sayuran yang sudah di rebus dahulu

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar