Rabu, 19 Januari 2022

Cara Membuat Tahu Guling khas Jogja Yang Gampang

Tahu Guling khas Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Tahu Guling khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tahu Guling khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tahu Guling khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Tahu Guling khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tahu Guling khas Jogja adalah 3 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Tahu Guling khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tahu Guling khas Jogja memakai 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kata Dillan, "Rindu itu berat". Ini benar-benar berat karena sudah hampir 2 tahun nggak mudik dari sebelum pandemi. Di Tangerang tempat saya tinggal ada tradisi namanya "Qunut" jadi dapat 15 hari puasa, kami masak ketupat plus sayur labu/pepaya muda disantan campur daging sapi/ayam. Tadi pagi saya ikutan pesen ketupat di tetangga, tapi buat bikin Tahu Guling. Ahh.. jadi kangen mudik, kangen Jogja. Dulu waktu tinggal di Jogja, budhe jualan ini laris banget karena rumahnya deket kampus STIE YKPN. Oiya, biasanya tahu Guling ini pakai tahu bacem, berhubung nggak ada jadi pakai tahu kuning yang digoreng. Cuzz yang penasaran, bisa cobain resepnya. #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Tangerang #DiRumahAja #MenuBukaPuasa #TahuGuling #TahuGulingYogya #TahuGulingJogja

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Tahu Guling khas Jogja:

  1. 3 buah ketupat ukuran sedang (untuk 3 porsi bisa menyesuaikan)
  2. 3 kotak tahu kuning bumbui garam dan royco (aslinya: tahu bacem)
  3. 3 lembar daun kol
  4. 3 sdm kacang goreng (untuk taburan)
  5. Segenggam tauge
  6. 1 batang daun seledri iris tipis ambil daunnya saja
  7. Bumbu ulek untuk 1 porsi : (diulek satu-satu)
  8. 1 buah cabe rawit (selera)
  9. 1/2 siung bawang putih
  10. 1/2 lembar kecil daun jeruk, buang tulangnya iris tipis dan
  11. Sejumput garam
  12. 1 sdm kacang goreng
  13. 1/2 sdm kecap Bango
  14. 2 sdm air mendidih
  15. Bahan kuah:
  16. 300 ml air
  17. 1 lembar daun jeruk
  18. 1 lembar daun salam
  19. 1 batang serai geprek (yang ujung kecil saja sekitar 5 cm)
  20. 2 keping asam Jawa

Langkah-langkah untuk membuat Tahu Guling khas Jogja

  1. Potong-potong tahu, beri air, garam dan penyedap rasa. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan. Rebus tauge hingga matang, angkat dan tiriskan. Cuci bersih kol dan iris tipis.
  2. Rebus air dengan gula merah, asam, daun jeruk, daun salam, dan sereh hingga gula larut. Saring dan sisihkan.
  3. Ulek cabe, bawang, garam dan daun jeruk. Setelah halus tambahkan 1 sdm kacang goreng, ulek lagi (saya suka agak kasar). Tata di piring. Tuang 2 sdm air mendidih. Tambahkan kecap dan 4 sdm air rebusan nomor 2. Aduk-aduk koreksi rasa.
  4. Cara penyajian: kuah nomor 3 di tata di piring. Tambahkan ketupat yang dipotong-potong. Tahu goreng, kol dan tauge. Beri irisan seledri dan topping kacang goreng. Siap disajikan 😍.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Tahu Guling khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar