Senin, 17 Januari 2022

Cocok Buat Pemula! Resep Capcai Jawa Ala Chef

Capcai Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Capcai Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Capcai Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Capcai Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Capcai Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Capcai Jawa adalah 4-5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Capcai Jawa diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Capcai Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Capcai Jawa memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Beberapa waktu yang lalu saya order di tukang sayur online paket masakan capcai. Ga tau kenapa pengen aja coba bikin capcai kayaknya seger. Padahal saya kurang suka masakan sayur campur-campur sebetulnya. Setelah tergeletak selama beberapa hari di kulkas, hari ini berhasil eksekusi. Capcai (menurut KBBI) adalah masakan yang terdiri atas sayur (wortel, sawi hijau, bunga kol, dan sebagainya) ditambah bakso, kembang tahu, udang dan sebagainya, dan diberi bumbu tertentu. Untuk capcai Jawa dan biasa menurut saya pada penggunaan bumbunya ya. Jika capcai biasa banyak menggunakan jenis kecap dan tepung maizena agar hasilnya kental. Capcai Jawa lebih simpel. Bumbu hanya tiga macam. Dan hanya menggunakan kecap manis, itupun.optional. Kali ini saya memakai resep simpel bunda Didi lagi. Alhamdulillah hasilnya sesuai ekspektasi. Ayok.dicobain, 👍🏽 Source: web diahdidi.com #GA_TheNextLevel

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Capcai Jawa:

  1. 5 butir bakso sapi, iris tipis
  2. 1 buah wortel, potong serong tipis
  3. 5 lembar daun sawi hijau, potong-potong
  4. 3 buah jagung muda, potong serong
  5. 1 batang daun bawang, potong serong
  6. 1 genggam bunga kol, petik
  7. 1 butir telur
  8. 100 ml air
  9. 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  10. 3/4 sdt garam atau secukupnya
  11. 1/2 sdm kecap manis
  12. Bumbu halus:
  13. 2 siung bawang putih
  14. 2 butir kemiri
  15. 10 butir merica

Langkah-langkah untuk membuat Capcai Jawa

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  3. Sisihkan bumbu di pinggir wajan, lalu masukkan telur. Buat orak-arik.
  4. Masukkan air dan bakso, biarkan mendidih. Setelah itu masukkan wortel, jagung muda dan bunga kol, masak sebentar agar duluan matang.
  5. Masukkan sisa bahan dan bumbu, kecuali kecap manis. Aduk rata hingga sayuran layu, masukkan kecap manis. Aduk merata kembali.
  6. Koreksi rasa. Sajikan hangat. Jika mau pedas santap dengan ceplusan cabai rawit ya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Capcai Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar