Senin, 17 Januari 2022

Cocok Buat Pemula! Resep Mangut pedas ikan patin Ala Koki

Mangut pedas ikan patin

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut pedas ikan patin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut pedas ikan patin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut pedas ikan patin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut pedas ikan patin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut pedas ikan patin adalah 3orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut pedas ikan patin diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut pedas ikan patin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut pedas ikan patin memakai 17 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Buat hidangan mangut yang menggugah selera selain ikan lele juga bisa ikan patin. Cita rasa Gurih dan pedas bikin nambah porsi makan..

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut pedas ikan patin:

  1. 1 ekor ikan patin besar
  2. 2 buah Jeruk nipis
  3. Bumbu marinasi ikan: aku pake bumbu instan sajiku ikan goreng
  4. Bumbu uleg:
  5. 8 siung Bawang merah
  6. 3 siung Bawang putih
  7. 4 buah Cabai merah keriting
  8. 15 buah Cabai rawit (10 aku pake buat diuleg 5 aku pake di cemplung)
  9. 3 butir Kemiri
  10. 1 ruas Kunyit (atau bis juga pake kunyit bubuk)
  11. Garam, merica bubuk, kaldu jamur
  12. Santan instant atau santan kelapa parut
  13. Bahan cemplung:
  14. 2 lembar Daun salam ,
  15. 1 batang sereh ,
  16. 2 lembar daun jeruk ,
  17. lengkoas

Langkah-langkah untuk membuat Mangut pedas ikan patin

  1. Potong ikan menjadi 6 bagian atau sesuai selera kemudian cuci bersih dan balurkan perasan air jeruk nipis untuk hilangkan bau amis. Diamkan sekitar 5menit
  2. Lalu marinasi ikan dengan bumbu marinasi (bisa juga pakai uleg an bawang putih garam, jahe dan ketumbar). Diamkan 15menit
  3. Kemudian goreng ikan sampai kering agar tidak gampang hancur di saat pencampuran dengan kuah nanti
  4. Kemudian tumis bumbu uleg hingga harum, masukkan bahan cemplungan dan jg 5 cabai rawit. Aduk2 sebentar kemudian tambahkan air
  5. Masukkan santan instant yang telah dicairkan aduk2 hingga tercampur rata. Masukkan garam, kaldu jamur, merica lalu gula putih 1 sendok teh untuk penambah cita rasa. Lalu masukkan ikan patin yang sudah digoreng aduk rata sampai semua bumbu tercampur rata.
  6. Tambahkan air jika berasa perlu dan koreksi rasa. Jika sudah pas rasanya silahkan diangkat dan sajikan makan dengan nasi putih hangat. Enakkkk bangett bun😁

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut pedas ikan patin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar