
Anda sedang mencari inspirasi resep Lapis Daging Surabaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lapis Daging Surabaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lapis Daging Surabaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lapis Daging Surabaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lapis Daging Surabaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lapis Daging Surabaya memakai 9 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dulu alm bude yang sering masak lapis daging ketika ada acara hajatan atau sekedar kumpul keluarga. Dulu sy hanya memperhatikan cara masaknya, krn waktu itu sy jg msh sd. Hr ini 1 hr sebelum ramadhan datang sy yg sdh menikah dan tinggal bersama suami jauh dr orang tua, rindu dengan menu buatan almarhum bude. Sebisa mungkin sy adaptasi cara masaknya, meskipun tetap dengan referensi resep di cookpad dan tanya langsung ke ibu sy bagaimana cara masaknya. Alhamdulillah, menu awal ramadhan kami, menu nostalgia saya dengan alm bude. Alfatihah untuk bude 🤲 Kalau di padang punya rendang, surabaya ada lapis daging. Serupa tapi tak sama, suami sy pun awalnya mengira ini rendang tapi ternyata bukan. Masak daging lapis dengan campuran kentang, yang habis malah kentangnya duluan 😆 #cookpadcommunity_surabaya #cookpadcommunity_bekasi #pejuanggoldenapron3 #pekanposbarprotein
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lapis Daging Surabaya:
- 500 gr daging sapi
- 300 gr kentang
- 1 sdm bumbu dasar merah
- 2 sdm bumbu dasar putih
- 1/2 buah pala parut / pala bubuk
- 1 butir telur
- 3-5 sdm kecap manis, sesuai selera saja. Sy pakai 3 sdm
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Langkah-langkah untuk membuat Lapis Daging Surabaya
- Kupas dan potong kentang sesuai selera (jangan terlalu tipis dan kecil spy tidak mudah hancur) lalu cuci bersih. Goreng kentang hingga setengah matang saja
- Potong daging ikuti serat dagingnya, lalu marinasi dengan bumbu, telur dan kecap minimal 30 menit
- Setelah dimarinasi, masak daging hingga keluar airnya lalu di aduk
- Setelah itu tambahkan air dan masak daging hingga empuk. Memasak daging bs menggunakan metode 5.30.7 yaaa, tp sy masak seperti biasa. Bisa menggunakan presto juga yaa supaya lebih mudah dan cepat.
- Setelah daging empuk atau hampir matang, masukkan kentang yang sudah di goreng. Lalu aduk rata dan masak beberapa menit agar bumbu juga meresap ke kentang. Jika sudah lapir daging surabaya siap di hidangkan 🤩😍 masakan ini bisa untuk stock saat ramadan atau untuk masak sajian idul fitri nanti, pasangan yang cocok dengan lapis daging ini biasanya acar dan mie kuning goreng atau sambel goreng kentang juga bisa 🤤
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lapis Daging Surabaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar