
Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Tuna Asap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Tuna Asap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Tuna Asap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Tuna Asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Tuna Asap adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Tuna Asap diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Tuna Asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Tuna Asap memakai 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ke pasar perumahan sebelah yang emang serba ada. Tertarik sama aneka ikan asap. Ada patin, pari, kakap, tuna. Ada yang masih utuh, ada juga yg sudah di potong. Ngebayangin tuna di mangut kuning, pasti sedep banget. Dan pilihan ku gak salah. Dagingnya lembut tapi keset. Aroma asapnya wangi banget. Stok nasi yg seharusnya sampe malem. Siang sudah habis aja ðŸ˜
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Tuna Asap:
- 2 potong ikan tuna asap
- Seikat kemangi, petik daunnya
- 3 cabe ijo, iris
- 1 batang serai, geprek
- 3 daun jeruk, iris
- 2 iris lengkuas, geprek
- 15 cabe rawit, cincang kasar
- 100 ml santan kental
- Gula, garam & penyedap
- Tahu goreng (pelengkap, opsional)
- Bumbu Halus :
- 4 siung bawang merah & 2 siung bawang putih
- 2 kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, ½ ruas kencur, ½ ruas jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Tuna Asap
- Tumis matang bumbu halus, serai, daun jeruk & lengkuas. Beri seliter air. Tunggu sampai hampir mendidih.
- Masukkan santan, garam, penyedap dan gula. Lalu masukkan duo cabe. Aduk merata.
- Masukkan tuna asap dan tahu. Lanjut masak dg api kecil sampai air menyusut.
- Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Cek rasa. Sajikan. Happy cooking ❤❤
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Tuna Asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar