
Anda sedang mencari inspirasi resep Sayur tempe kentang bersantan (Jawa : jangan tempe) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sayur tempe kentang bersantan (Jawa : jangan tempe) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur tempe kentang bersantan (Jawa : jangan tempe), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sayur tempe kentang bersantan (Jawa : jangan tempe) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sayur tempe kentang bersantan (Jawa : jangan tempe) adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Sayur tempe kentang bersantan (Jawa : jangan tempe) diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sayur tempe kentang bersantan (Jawa : jangan tempe) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sayur tempe kentang bersantan (Jawa : jangan tempe) memakai 14 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Karena terbiasa tinggal di Jakarta, trus pengen masakan ndeso. Apalagi saat itu sedang lapar, masak yang praktis dan cepet aja. Di kulkas ada tempe dan kentang. Sebenernya enak pakai cabe ijo, tapi adanya cabe merah keriting. Kalo adanya tempe aja, ga pa-pa. Ada buncis atau kacang tholo juga bisa, biar rame 😊. Lebih mantep kalo dikasih pete dan ebi. (Orang Jawa bilang, rese). Jangan lupa, tempe busuk atau semangit diulek bersama bumbu-bumbu biar tambah sedep yaa..
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sayur tempe kentang bersantan (Jawa : jangan tempe):
- 1 papan Tempe waras (tempe mentah yang belum busuk/semangit)
- secukupnya Kentang/buncis/kacang tholo,
- secukupnya Cabe ijo atau cabe merah besar/keriting, cabe rawit
- 3 butir Bawang merah
- 5 butir Bawang putih
- secukupnya Kemiri
- secukupnya Ketumbar bubuk,
- Kunyit secukupnya, dibakar dulu sebelum diulek, biar tidak langu
- Lengkuas secukupnya digeprek
- secukupnya Daun salam
- secukupnya Ebi
- Pete, jika ada
- secukupnya Garam, gula dan kaldu jamur/kaldu segala rasa,
- Santan, sebaiknya cukup kentalnya
Langkah-langkah untuk membuat Sayur tempe kentang bersantan (Jawa : jangan tempe)
- Potong-potong tempe kecil-kecil. Begitu pula kentang. Jika pake buncis, iris menyerong tipis-tipis. Jika pake kacang tholo, bersihkan dulu kacang tholo.
- Bumbu-bumbu di atas diulek. Kecuali daun salam, lengkuas, ebi dan pete.
- Tumis bumbu-bumbu bersama daun salam, lengkuas, ebi dan pete dengan sedikit minyak goreng.
- Ketika sudah mulai harum dan agak kering, masukkan tempe dan kentang/buncis. Jika pakai kacang tholo, masukkan kacang tholo terlebih dahulu sampai cukup empuknya. Baru tempe. Setelah masukkan air secukupnya merendam bahan dan bumbu.
- Biarkan cukup meresap dulu bahan dan bumbu.
- Setelah cukup meresap baru masukkan santan. Santan jangan sampai pecah. Diaduk-aduk.
- Sambil diaduk santannya, masukkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya sesuai rasa. Koreksi rasa.
- Sudah mateng matikan kompor 😊
- Boleh ditambah lauk telor dadar, perkedel tahu, rempah tahu, bakwan jagung, empal, sundukan ati ampela usus ayam, usus ayam goreng tepung, lele goreng, ikan goreng, udang goreng, abon, serundeng bahkan krupuk doang juga gurihh..😁👍
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sayur tempe kentang bersantan (Jawa : jangan tempe) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar