
Anda sedang mencari inspirasi resep Lapis Daging Surabaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lapis Daging Surabaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lapis Daging Surabaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lapis Daging Surabaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Lapis Daging Surabaya adalah 1 panci. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Lapis Daging Surabaya diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lapis Daging Surabaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lapis Daging Surabaya memakai 16 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Resep ini favorit anak2 waktu masih kecil, waktu mereka SD sering bawa bekal dengan lauk ini.. Bawa 1 tempat makan, nasi dengan lapis daging, pulang sekolah tempat makannya sudah kosong.. Senang lihat mereka makan dengan lahap.. Resepnya ini diaa..☺️
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lapis Daging Surabaya:
- 500 gram daging sapi, diiris-iris agak tebal
- 4 lembar daun salam
- 2 butir telur
- 65 ml santan instan (1 bungkus)
- secukupnya Gula merah/putih
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- 4 sdm kecap manis
- 1 liter air
- Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
Langkah-langkah untuk membuat Lapis Daging Surabaya
- Cuci bersih daging sapi, iris-iris kira2 tebal 1/2 cm, tiriskan
- Haluskan bumbu, tambahkan gula merah/putih, kaldu jamur, kocokan telur, kecap manis
- Masukkan daging ke dalam campuran bumbu halus, aduk rata, kemudian diamkan selama 15-30 menit
- Panaskan wajan, masukkan campuran daging & bumbu, masak hingga daging berubah warna
- Tambahkan air secukupnya agar bumbu tidak kering, masukkan daun salam
- Tambahkan sisa air sampai daging tergenang, masukkan santan, aduk rata
- Tambahkan garam, tes rasa, bila rasa sudah cukup, tutup masakan agar daging empuk
- Biarkan sampai airnya berkurang, apabila air sdh habis tp daging belum empuk, tambah air lg, kemudian tutup wajan, biarkan daging empuk, jangan lupa tes rasa
- Setelah empuk, & airnya menyusut, tp masih ada sedikit kuahnya (tdk kering) sajikan dengan nasi hangat..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lapis Daging Surabaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar