
Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 29 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Recook dari resepnya Selera Ifak 😁 #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:
- 1/2 kg lele
- 200 ml air
- 1 sachet kara ukuran 65 ml
- 1 ikat daun kemangi
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah
- 8 buah cabe merah keriting
- 3 cm kencur
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- Bumbu memar:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 1 batang sereh
- Bumbu marinasi:
- 4 siung bawang putih
- 3 sdt garam
- 1/2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- air jeruk nipis
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele
- Cuci bersih lele kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu cuci kembali hingga bersih. Kemudian lumuri dengan bumbu marinasi. Goreng hingga matang. Sisihkan.
- Blender bumbu halus kemudian tumis dalam minyak panas masukan bumbu memar. Aduk rata hingga wangi.
- Masukan lele yang telah digoreng, masukan air dan santan. Aduk terus biar santan tidak pecah. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Cek rasa.
- Jika air telah menyusut dan bumbu meresap, rasa pas masukan daun kemangi. Aduk rata sebentar. Sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar