
Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Daun Sembukan ala Violet Azalea yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Daun Sembukan ala Violet Azalea yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Daun Sembukan ala Violet Azalea, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Daun Sembukan ala Violet Azalea enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Daun Sembukan ala Violet Azalea sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Daun Sembukan ala Violet Azalea memakai 14 jenis bahan dan 20 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Lama gak bikin daun sembukan padahal banyak tumbuh di halaman belakang rumah. Lumayan menghemat lah di tanggal tua. Tinggal petik dan olah, siap disajikan di meja makan dan disantap bareng keluarga. Daun sembukan ini tumbuh liar dan menjalar di pohon-pohon. Terkadang disebut daun kentut-kentutan. Aromanya khas agak langu. Konon berkhasiat buat mengatasi perut kembung. Aku pakai 2 genggam penuh. Daunnya dilayukan dengan cara diremas dengan garam. Boleh dipotong dulu sebelum diremas #MurahMeriah #SolusiCermatIbuCerdas #PekanPosbar_MasakSesuaiBudget #BamasakBaimbai #PejuangGoldenApron3 #MasakItuSaya #EmakNusantaraKreatif #KeDapurAja #Cookpadcommunity_Kalsel #CookpadCommunity_Borneo #CookpadCommunity_Banjarmasin
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Daun Sembukan ala Violet Azalea:
- 2 genggam penuh daun sembukan
- 2 buah tahu,kukus dan lalu potong dadu
- 1 papan tempe, kukus dan lalu potong dadu
- 1 butir kelapa, parut memanjang
- 6 utas kacang panjang, potong 1 cm
- 1 sdt garam untuk daun sembukan
- Bumbu Halus :
- 7 bawang putih
- 6 bawang merah
- 2 ruas jari kencur
- 1/4 buah terasi yang kemasannya seperti permen
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 20 buah cabe rawit
- secukupnya garam, gula dan vetsin
Langkah-langkah untuk membuat Botok Daun Sembukan ala Violet Azalea
- Daun jeruk dibuang tulang dan diiris halus. Sisihkan.
- Haluskan daun jeruk beserta bumbu halus. Sisihkan
- Tempe dan dadu dikukus lalu dipotong dadu, sisihkan
- Kacang panjang dipotong. Sisihkan
- Siapkan daun sembukan. Begini waktu belum dipetiki
- Petiki daun sembukan dari tangkainya.
- Cuci bersih daun sembukan dan tiriskan.
- Beri 1 sdt garam pada daun sembukan di dalam wadah. Remas hingga daun sembukan mengeluarkan cairan. Peras dan buang cairan daun sembukan.
- Siapkan sebuah mangkuk berisi air bersih. Masukkan daun sembukan yang sudah diperas. Peras dan tiriskan. Sisihkan
- Campurkan bumbu halus, kelapa dan kacang. Cek rasa apakah sudah cukup rasanya. Agak lebih asin sedikit dari rasa target agar rasanya pas, karena proses pengukusan bisa mengurangi rasa asin
- Campurkan tahu tempe ke parutan kelapa berbumbu tadi, aduk rata
- Beri daun sembukan. Aduk rata. Sisihkan karena kita akan menyediakan pembungkusnya nanti
- Siapkan daun pisang. Layukan di atas api kompor kecil
- Setelah itu potong persegi panjang dan siapkan di atas wadah datar. Beri atasnya lapisan daun pisang juga.
- Beri sekitar 2 sdm isi di tengahnya
- Lipat bentuk tum. Semat dengan staples atau lidi, lalu ujungnya bisa digunting untuk dirapikan
- Begini setelah dibungkus semua
- Kukus hingga matang dan daun layu di api sedang di dalam kukusan yang sudah beruap dan dipanaskan. Kalau mau tahan lama bisa dikukus agak lama
- Sajikan
- Bisa digado atau dijadikan lauk 💖💕💖💕
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Daun Sembukan ala Violet Azalea yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar