Rabu, 19 Januari 2022

Resep Hidangan Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele Yang Bikin Ketagihan

Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele memakai 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillahirrahmanirrahim Jadi sambal andalan jika bikin ayam goreng dan lele goreng, sebenarnya saya sudah pernah upload sambal pecel ayam ini, kali ini saya upload kembali dengan komposisi bahan yang sedikit berbeda, tetap pakai wijen karena itu rahasia sambal pecel ayamnya jadi enak, penambahan wijen sendiri saya dapat dari abang pecel ayamnya sendiri, karena udah kenal jadi sering ngobrol sambil melayani pembeli, awalnya saya kira karena pakai kemiri sangrai, dicoba dirumah ternyata benar, pakai wijen rasanya lebih gurih, pokonya saya suka banget sambal ini, sambalnya gak begitu pedas, encer karena penggunaan tomat yang lebih banyak, jadi kalau bikin harus banyak karena anak-anak juga suka, tau sendiri kan kalau beli pecel ayam pasti sambalnya sedikit buat saya😁, kalau bikin sendiri, dijamin puas ya. Penting : biarkan sambel dicobeknya, gak usah dituang kepiring😄. Link resep sambel pecel saya yang sebelumnya : https://cookpad.com/id/resep/5545453-sambal-pecel-ayam?invite_token=XoeSV2e3RDBAg5gjCW8WkhQj&shared_at=1622253181 #PekanPosbar_SambalNusantara #CookpadCommunity_Depok #GA_TheNextLevel

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele:

  1. 5 buah cabe merah keriting
  2. 8 buah cabe rawit merah
  3. 5 siung bawang merah
  4. 1 siung bawang putih
  5. 2 buah tomat merah
  6. 1 sdm wijen putih
  7. 1 buah jeruk limau
  8. 1/4 sdt garam
  9. 1/2 sdm gula merah

Langkah-langkah untuk membuat Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele

  1. Siapkan bahan-bahan sambel, lalu goreng wijen dengan secukupnya minyak goreng, goreng hingga wijen harum atau agak kecoklatan, lalu angkat kemudian tiriskan, ada juga yang wijen nya disangrai, tapi saya lebih suka digoreng karena minyak gorengnya jadi harum.
  2. Lalu goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih di minyak goreng setelah menggoreng wijen, setelah layu angkat semua bahan, kemudian goreng tomat merah, goreng tomat hingga layu, lalu kecilkan api kompor dan biarkan saja tomatnya, lalu masukkan semua cabe dan bawang kecobek, tambahkan garamgaram, kemudian ulek semua bahan.
  3. Lalu tambahkan wijen yang tadi sudah digoreng, kemudian ulek wijen hingga halus, lalu masukkan gula merah, ulek kembali, lalu angkat tomat, jangan lupa matikan api kompornya, lalu masukkan tomatnya kedalam cobek dan minyak goreng yang masih panas kira-kira 3 sdm, lalu ulek hingga semua bahan halus dan tercampur rata.
  4. Lalu terakhir beri perasan air jeruk limau, lalu cicipi, sambel pecel ayam siap dinikmati bersama ayam goreng dan macam-macam lalapan, sepertinya penambahan minyak goreng saya terlalu banyak😁.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar