Selasa, 18 Januari 2022

Resep Masak Bothok ikan tongkol rumahan Untuk Orang Sibuk

Bothok ikan tongkol rumahan

Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok ikan tongkol rumahan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok ikan tongkol rumahan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok ikan tongkol rumahan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok ikan tongkol rumahan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bothok ikan tongkol rumahan adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bothok ikan tongkol rumahan diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok ikan tongkol rumahan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok ikan tongkol rumahan memakai 20 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok ikan tongkol rumahan:

  1. 1 kg ikan tongkol
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
  3. 600 ml air santan
  4. 10 buah cabai (sesuai selera)
  5. 1 buah tomat, potong
  6. 1 batang serai
  7. 1 ruas lengkuas
  8. 2 lembar daun salam
  9. 4 lembar daun jeruk
  10. 2 sdm air asam jawa
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sdm gula jawa
  13. Secukupnya daun pisang
  14. Bumbu halus
  15. 6 siung bawang putih
  16. 8 siung bawang merah
  17. 4 buah kemiri
  18. 1 ruas kunyit
  19. 1/2 sdt ketumbar
  20. 1/4 sdt merica bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Bothok ikan tongkol rumahan

  1. Cuci bersih ikan tongkol, buang insang dan isi perutnya. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit dalam lemari es.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama cabai, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Tuang santan, aduk dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan air asam jawa, gula jawa, dan garam. Aduk hingga rata.
  6. Masukkan ikan tongkol dan tomat. Aduk perlahan dan diamkan hingga kuah mengental. Coba dan rasakan. Kemudian angkat.
  7. Tuang ikan tongkol, pada daun pisang. Bungkus dan tusuk daun pisang menggunakan tusuk sate atau lidi.
  8. Kukus sekitar 30 menit hingga matang.
  9. Bothok ikan tongkol siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok ikan tongkol rumahan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar