Rabu, 19 Januari 2022

Simak! Cara Membuat Gado-Gado Jakarta Untuk Pemula

Gado-Gado Jakarta

Anda sedang mencari inspirasi resep Gado-Gado Jakarta yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado-Gado Jakarta yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado-Gado Jakarta, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado-Gado Jakarta enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado-Gado Jakarta sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado-Gado Jakarta memakai 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Tak ada yang tahu pasti mengenai asal-muasal makanan ini. Bahkan nama gado-gado sendiri tak diketahui dari bahasa apa. Kata gado-gado juga tak ditemukan di kamus Bahasa Indonesia maupun Betawi. Namun beberapa memperkirakan, nama gado-gado berasal dari kata digado yang merupakan istilah makanan yang tak dimakan bersama nasi. Contohnya seperti makan ayam tanpa nasi, maka istilahnya gado ayam. Asal nama gado-gado tersebut cukup masuk akal, mengingat gado-gado sendiri memang dikonsumsi tanpa nasi. Pasalnya, karbohidrat dari nasi digantikan oleh lontong dalam gado-gado. (sumber : Jadiberita.com). Pada umumnya gado-gado dianggap makanan yang berasal dari Betawi. Apapun asal usulnya, gado-gado ini nikmat rasanya. Bahkan istilah gado-gado juga seringkali dipakai untuk menggambarkan sesuatu yang merupakan tersusun dari berbagai campuran unsur. Mari kita makan gado-gado. #CookPadCommunity_Jakarta #PekanPosbar_MasakSesuaiBudget

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado-Gado Jakarta:

  1. Bumbu untuk satu piring:
  2. 1 bawang putih
  3. 1 cabe rawit
  4. 4 sdm kacang tanah goreng
  5. 1 , 5 sdm gula merah (kurang lbih 15 gram)
  6. sedikit air asam (bisa ganti dengan cuka 1/2 sdt saja)
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt terasi
  9. Sayur (sesuai selera):
  10. 1 ikat bayam
  11. 1 ikat kangkung
  12. 1 ikat kacang panjang
  13. 1 buah timun
  14. 1 buah labu siam yang kecil
  15. sebungkus kecil taoge (2 genggam)
  16. sesuai selera tempe goreng
  17. sesuai selera tahu goreng
  18. emping/kerupuk
  19. bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat Gado-Gado Jakarta

  1. Siangi sayur,rebus sayur. Sisihkan dulu,
  2. Uleg semua bumbu. Beri air cuka atau air asam tambahkan lagi 5 sdm air matang.
  3. Masukan sayuran secukupnya ke dalam cobek bumbu. Aduk2 seperti tukang gado2 😄. Taruh dlm piring saji. Beri toping emping/kerupuk dan taburan bawang goreng. Siap dinikamati.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado-Gado Jakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar