
Anda sedang mencari inspirasi resep Telur Petis Jawa Timur: Lauk Pendamping Lontong Sayur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Telur Petis Jawa Timur: Lauk Pendamping Lontong Sayur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Telur Petis Jawa Timur: Lauk Pendamping Lontong Sayur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Telur Petis Jawa Timur: Lauk Pendamping Lontong Sayur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Telur Petis Jawa Timur: Lauk Pendamping Lontong Sayur diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Telur Petis Jawa Timur: Lauk Pendamping Lontong Sayur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Telur Petis Jawa Timur: Lauk Pendamping Lontong Sayur memakai 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Di Jawa Timur, sering kita jumpai hidangan lontong sayur didampingi oleh lauk pendamping yang tidak kalah enaknya yaitu telur bumbu petis. Warnanya pekat, rasanya gurih, sedap, dan bercita rasa yang khas dan bisa membuat lontong sayur makin spesial 😍. Cocok disajikan untuk keluarga saat Hari Raya nanti 😄. Sumber: Diahdidi, dengan sedikit perubahan. Mari kita memasak! 👩🏻🍳❤️ #PejuangGoldenApron3 #wk49 #KampoengRamadan #KualiEmak #Matos_KualiEmakKualiEnak #CookpadCommunity_Malang #PekanPosbar #PekanPosbarSayurLebaran
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Telur Petis Jawa Timur: Lauk Pendamping Lontong Sayur:
- 6 butir telur ayam
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 biji cabe rawit (sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, geprek
- 2-3 sdm petis udang
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1-2 sdm kecap manis
- Secukupnya gula pasir, garam, lada bubuk
- 200 ml air
- 1 sdm udang rebon, sangrai (opsional)
Langkah-langkah untuk membuat Telur Petis Jawa Timur: Lauk Pendamping Lontong Sayur
- Rebus telur ayam dengan ditambahkan 1-2 sdm garam lalu kupas. Sisihkan. (Saya pakai 2 resep ya ini).
- Blender bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, udang rebon, dan cabe rawit. (TIPS: salah satu kunci rasa petis enak menurut saya adalah dengan menambahkan udang rebon. Rasanya lebih pekat dan lebih sedap, ya, Moms. Silakan dicoba 😁).
- Tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, petis udang, gula merah, kecap manis, air. Dan bumbui dengan gula pasir, garam, lada bubuk. Koreksi rasa sesuai selera.
- Masukkan telur yang sudah matang ketika akan dihidangkan atau siram telur saja dengan bumbu petis. Cocok dihidangkan dengan lontong sayur. Sedap gurih dan spesial untuk hidangan Lebaran 😍.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Telur Petis Jawa Timur: Lauk Pendamping Lontong Sayur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar