Rabu, 19 Januari 2022

Tips Memasak Bumbu Pecel Khas Madiun Praktis

Bumbu Pecel Khas Madiun

Anda sedang mencari inspirasi resep Bumbu Pecel Khas Madiun yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bumbu Pecel Khas Madiun yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bumbu Pecel Khas Madiun, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bumbu Pecel Khas Madiun enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bumbu Pecel Khas Madiun sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bumbu Pecel Khas Madiun memakai 11 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Source : Reyhan's Kitchen Bumbu pecel yg satu ini rasanya gak beda sama yg dijual di tukang sayur. Asli enak banget. Cara bikinnya juga gampang. #PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bumbu Pecel Khas Madiun:

  1. 250 gr kacang tanah
  2. 100 gr gula merah
  3. 9 buah cabe merah
  4. 13 buah cabe rawit
  5. 5 siung bawang putih
  6. 6 lembar daun jeruk
  7. 2 ruas kencur
  8. 1 sdt munjung garam
  9. 1 sdt kaldu jamur
  10. 3/4 sdt asam jawa tanpa biji
  11. Secukupnya minyak goreng

Langkah-langkah untuk membuat Bumbu Pecel Khas Madiun

  1. Siapkan semua bahan, kupas dan cuci bersih bawang, cabe dan daun jeruk. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng kacang sampai matang, angkat tiriskan dan sisihkan. Kemudian goreng cabe, bawang putih, kencur dan daun jeruk sampai semua layu.
  2. Tunggu sampai kacang tanah dingin, kemudian blender kacang. Jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar. Blender sampai semua kacang habis. Simpan di wadah berbeda.
  3. Masukkan semua bumbu yang sudah di goreng ke dalam blender, jangan lupa masukkan gula merah dan asam jawa. Blender sampai halus dan tambahkan minyak goreng untuk mempermudah blendernya. Tuang bumbu yang sudah di blender di dalam wadah kacang tanah. Tambahkan kaldu jamur dan garam.
  4. Aduk sampai bumbu dan kacang tanah tercampur rata. Dan teksturnya jadi seperti ini. 👇 Bumbu langsung bisa di gunakan, dan bisa di simpan didalam wadah yang tertutup. Dari semua bahan kita dapat bumbu pecel 450 gr.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bumbu Pecel Khas Madiun yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar