
Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut ikan lele adalah 5-6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut ikan lele diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan lele memakai 15 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
mangut lele ini masakan yg sering bgt ibuku buat dirumah berhubung setelah saya menikah kami ldr jadi resep ini asli dari mamaku yg org jogja asli aku buat utk mengobati rasa rinduku dgn masakannya 🥰
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan lele:
- 5/6 ikan lele
- 1 batang serai
- seruas kunyit
- seruas kencur
- seruas jahe
- seruas lengkuas
- 2 lembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit haluskan dan siapkan 6 buah cabe rawit utuh
- penyedap rasa, 1/2 sdt gula pasir, 1/2 sdt garam
- secukupnya air
- santan kental aku pakai yg instant 1 bgkus santan kara
- daun bawang
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan lele
- Siapkan bumbu"
- Iris cabe merah dan smua bawang tipis"
- Haluskan cabe rawit, kunyit dan kencur kalo aku diuleek
- Geprek serai,lengkuas dan jahe
- Goreng ikan lele terlebih dahulu boleh stengah matang atau garing kalo aku sukanya garing biar gurih hehe jangan lupa sbelum digoreng ikannya dimarinasi dahulu kurleb 10-15 mnit dan peras ptongan jeruk nipis supaya tidak amis
- Lalu tumis semua bumbu yg diiris, yg dihaluskan, yg digeprek, dan tambahkan daun jeruk dan daun salam, dan masukan juga cabe rawit utuhnya tumis sampai harum
- Tambahkan air secukupnya
- Masukan penyedap rasa boleh masako atau royco bebas aja, tambahkan 1/2 sdt gula pasir, 1/2 sdt garam lalu koreksi rasa
- Masukan ikan lele yg sudah digoreng biarkan hingga mendidih
- Tambahkan santan kental dan aduk rata agar bumbu meresap sampai mendidih lagi
- Tambahkan ptongan daun bawang (boleh diskip)
- Mangut lele siap dihidangkan, selamat mencoba guys happy cooking 👩🍳
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar