Selasa, 18 Januari 2022

Tips Membuat Cap Jaek Jawa Untuk Orang Sibuk

Cap Jaek Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Cap Jaek Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cap Jaek Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cap Jaek Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Cap Jaek Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Cap Jaek Jawa adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cap Jaek Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Cap Jaek Jawa memakai 15 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Makanan yang banyak ditemui dan dijual di jogja, seperti capcay goreng gitu sih, cuma ditambah potongan gorengan tepung aja

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Cap Jaek Jawa:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 3 butir kemiri
  3. 1/2 sdt lada bubuk
  4. Secukupnya penyedap
  5. 10 sdm tepung terigu
  6. 1 butir telur (bisa diskip)
  7. Secukupnya air
  8. Secukupnya minyak goreng
  9. Secukupnya saus tiram
  10. Secukupnya gula pasir
  11. Sayur:
  12. 1 buah wortel, iris bulat
  13. 3 lembar kol, iris tipis
  14. 1 batang daun bawang, iris tipis
  15. 1 batang daun seledri, iris tipis

Langkah-langkah untuk membuat Cap Jaek Jawa

  1. Haluskan bawang putih dan kemiri, bagi jadi 2, ½ untuk adonan tepung, ½ untuk ditumis
  2. Campurkan air dengan bumbu halus dan tambahkan tepung terigu, aduk hingga merata
  3. Panaskan minyak, goreng adonan tepung hingga ½ matang, angkat, tunggu dingin sebentar, lalu potong-potong
  4. Panaskan minyak untuk menumis, orak arik telur, lalu masukkan bumbu halus ½nya, aduk hingga harum,
  5. Masukkan wortel dan beri sedikit air, tunggu hingga agak empuk
  6. Tambahkan kol, disusul adonan tepung, lalu saus tiram, penyedap, dan gula pasir, aduk, tunggu hingga ½ matang
  7. Setelah semua akan matang, masukkan daun bawang dan daun seledri, koreksi rasa. Angkat, sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Cap Jaek Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar