
Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Ungkep Gula Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Ungkep Gula Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Ungkep Gula Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Ungkep Gula Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Ungkep Gula Jawa adalah 6 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Ungkep Gula Jawa diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Ungkep Gula Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Ungkep Gula Jawa memakai 18 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini menu makan siang kemarin , anak-anakku yang masih balita. Masak yang cepat dan bisa disambi mengerjakan yang lain. Resepnya dari ayam kecap ibukku, tetapi saya modifikasi dengan pemberian santan. dan marinasi daging ayam sebelum dimasak. Saya pakai ayam organik, daging ayam cepat empuk, dan lemaknya tidak terlalu banyak. Saya pakai gula jawa sebagai pengganti gula pasir, supaya rasanya lebih legit. Perpaduan rasa gurih dan manis sangat menggoda selera apalagi dimakan bersama nasi hangat😋, dan krupuk udang. Hmmm...yummy.. #UngkepanRasaHati #UngkepanRasaHatimu #KampoengRamadan #CookpadCommunity_Bekasi #PekanPosbarProtein #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Ungkep Gula Jawa:
- 6 potong ayam bagian sayap
- 1 buah jeruk nipis
- 1500 ml air hangat
- Bumbu marinasi
- 1 sdm kunyit bubuk
- 6 siung bawang putih parut
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sachet santan instan (65ml)
- Bumbu halus
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Bumbu cemplung
- 1/2 sdm garam (selera)
- 5 sdm gula jawa / gula kelapa halus (sesuai selera)
- 1 liter air
- 4 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Ungkep Gula Jawa
- Ayam dikucuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit kemudian bilas menggunakn air hangat. Masukan semua bumbu marinasi, aduk sampai rata, dan masukam ke dalam kulkas selama 15 menit.
- Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan air ke dalam bumbu tumis, kemudian masukan ayam. Terakhir masukan semua bumbu cemplung.
- Masak ayam dengan api sedang hingga air menyusut. Sebelum air menyusut tes rasa. Ayam ungkep gula jawa sudah siap. Rasanya manis dan gurih. Kuahnya sengaja saya sisakan disiram di atas nasi semakin nikmat😋.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Ungkep Gula Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar