
Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele ala Chef Juna Rorimpandey yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele ala Chef Juna Rorimpandey yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele ala Chef Juna Rorimpandey, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele ala Chef Juna Rorimpandey enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele ala Chef Juna Rorimpandey adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Lele ala Chef Juna Rorimpandey diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele ala Chef Juna Rorimpandey sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele ala Chef Juna Rorimpandey memakai 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Masakan nusantara yang terinspirasi dari makanan khas Magelang. Bumbu yang sama dengan ikan yang berbeda tapi serupa. Ikuti yuk resepnya di rumah! Tonton video masak lengkapnya di channel youtube Belanja Dapur Official ya!
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele ala Chef Juna Rorimpandey:
- 3 ekor ikan lele (700 gr - 900 gr)
- 1 buah lemon
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 cabai rawit merah, yang seukuran, (3 utuh, 3 iris tipis tipis)
- 4 cabai rawit orange, yang seukuran (2 utuh, 2 iris tipis tipis)
- 150 ml air
- 500 ml santan cair
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 buah tomat hijau
- secukupnya Garam, gula dan merica bubuk putih
- 1 jeruk limau
- Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabai merah
- 1 kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm kencur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk putih
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele ala Chef Juna Rorimpandey
- Bersihkan ikan lele dimulai dari insangnya terdahulu, potong dan buang, lalu cuci dengan air. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan garam untuk menghilangkan kotoran dan lendir jika ada, lalu cuci bersih dengan air. Bersihkan bagian perut ikan dan buang isi jeroannya.
- Lalu kita potong ikan beberapa ruas tetapi tidak sampai memotong tulang tengahnya, lumuri dengan air perasan lemon, lalu taburi garam dan merica bubuk putih secukupnya. Diamkan sejenak, lalu goreng dengan posisi ikan sedikit melengkung hingga crispy.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan irisan cabai rawit hingga harus aromanya.
- Masukkan cabai rawit utuh, aduk. Lalu, tuangkan airnya, masak hingga sedikit mendidih. Masukkan santan kental dan gula merah. Tambahkan garam dan merica bubuk putih jika perlu.
- Setelah kuah selesai, angkat kedua warna cabai rawit, tiriskan, lalu goreng hingga agak kering.
- Tata ikan lele diatas piring dengan sauce.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele ala Chef Juna Rorimpandey yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar